No Rio de Janeiro, este fim de semana celebra a culinária afrodescendente, com o Festival de Gastronomia Preta. O evento acontece no Centro Cultural Banco do Brasil e na Praça do Pira.
Durante o festival, que é gratuito, estão previstas várias atividades, como apresentação ao vivo de chefs, ciclo de debates, jogos de tabuleiros africanos e roda de conversas.
Entre os nomes de destaque do evento estão os chefs Aline Guedes, Paulo Rocha e Katia Barbosa. Breno Cruz, idealizador do Festival, explica que o objetivo da iniciativa é mostrar a potência do povo preto e o seu sucesso na gastronomia.
Outra atração é a praça de alimentação para receber expositores de alimentos e bebidas que evidenciam a pluralidade da gastronomia preta. Vai ter também um palco com shows e a cerimônia de entrega do prêmio Gastronomia Preta.
O tema desta edição da premiação é Mulheres Pretas em 2023. O objetivo é evidenciar a presença feminina na gastronomia e seu potencial como pessoas e profissionais.